Корпоративные информационные системы (КИС) представляют собой одну из ключевых составных частей ИТ-инфраструктуры организации. С помощью корпоративных информационных систем обеспечивается комплексная автоматизация бизнес-процессов и видов деятельности. Внедрение информационных систем сегодня является одним из важнейших условий эффективной и успешной работы компании в среднем и крупном бизнесе.

Информационные системы

Системы бизнес-анализа и отчётности BI

Аналитические системы BI (Business Intelligence) – класс систем, решающий проблемы сбора и анализа информации, представления ее в виде, удобном для анализа и принятия решений. Высокопроизводительные платформы для построения регламентированной и аналитической отчетности, корпоративной отчетности, информационных панелей, мобильной аналитики.

ERP системы управление предприятием

ERP-системы (Enterprise Resource Planning) представляют собой наиболее распространенный класс корпоративных информационных систем. Данный класс информационных систем реализует так называемую «стратегию ERP» - организационную стратегию интеграции производства, управления трудовыми ресурсами, активами, финансового менеджмента. Данная стратегия призвана осуществлять непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия.
Современные системы ERP имеют модульную архитектуру. Различные программные модули отвечают за конкретные направления деятельности, такие как учет, логистика, работа с кадрами, финансы, контроль, управление проектами и т.д. За счет этого можно подобрать необходимую для конкретного заказчика конфигурацию системы, которая будет эффективно справляться со своими задачами и не будет отягощена излишней функциональностью. В случае необходимости можно подключать дополнительные модули в процессе эксплуатации ERP.

 

Внедрение ERP-систем представляет собой оптимальное решение по автоматизации в сфере крупного бизнеса.

IT-аутсорсинг

Эффективное функционирование современного бизнеса невозможно без эффективной и безупречно работающей IT-инфраструктуры. При этом, чем крупнее бизнес, тем более масштабной, разветвленной и сложной будет такая инфраструктура.
Для обслуживания и поддержки ИТ-инфраструктуры каждая компания может выбирать один из двух подходов. Первый из них заключается в самостоятельном обслуживании. Для этой цели создается собственное ИТ-подразделение, штат которого должен быть укомплектован достаточным количеством компетентных специалистов. Вторым подходом является ИТ-аутсорсинг, который для многих компаний оказывается наиболее предпочтительным и выгодным вариантом.

Аутсорсинг ИТ-услуг представляет привлечение сторонней специализированной фирмы для обслуживания информационной инфраструктуры компании. Перечень услуг, которые выполняются в рамках аутсорсинга, является очень широким — от обслуживания рабочих мест, до полноценной круглосуточной поддержки.

Сегодня аутсорсинг IT-услуг популярен как среди малых и средних компаний, так и у представителей крупного бизнеса. При этом в крупных компаниях часто пользуются услугами аутсорсеров, несмотря на наличие собственного подразделения информационных технологий.
Главным преимуществом ИТ-аутсорсинга является то, что компании не нужно содержать собственное подразделение, заниматься поиском квалифицированных кадров и их обучением. В результате достигается значительная экономия. При этом инфраструктура обслуживается действительно компетентными специалистами с высоким уровнем квалификации.

 

Организация ИТ-аутсорсинга строится максимально удобным для клиента способом. В том числе возможно предоставление удаленной поддержки или выезд специалистов на объект заказчика. Также предусматривается возможность постоянного присутствия наших специалистов на территории заказчика. В случае необходимости IT-аутсорсинг предусматривает круглосуточную поддержку информационных систем и пользователей.

Информационная безопасность

Система управления информационной безопасностью (далее - СУИБ) обеспечивает объединение всех применяемых на предприятии защитных и организационных мер в единый, адекватный реальным угрозам и управляемый комплекс, позволяющий достигать целей информационной безопасности на уровне всей организации.
Данная услуга представляет собой разработку СУИБ, направленной на защиту информационных систем и других информационных активов ключевых бизнес-процессов организации, в соответствии с требованиями стандарта ISO/IEC 27001.

 

Аудит информационной безопасности — независимая оценка текущего состояния системы информационной безопасности, устанавливающая уровень ее соответствия определенным критериям, и предоставление результатов в виде рекомендаций.

 

Для обеспечения защиты информации, о персональных данных, коммерческой тайны или содержащейся в государственных информационных системах, проводятся ряд организационных и технических мер, в соответствие требованиям законодательства Российской Федерации, по защите информации.

Инфраструктурные проекты

Это современные комплексные программно-аппаратные решения по организации надёжного хранения информационных ресурсов и предоставления гарантированного доступа к ним. Основные задачи, которые решаются использованием СХД, это эффективная утилизация дисковых ресурсов, высокая масштабируемость дисковых емкостей, упрощение управления потоками информации, возможность полноценно защитить данные от потерь во время сбоев и упрощение резервного копирования.

Надежное хранение данных и быстродействие доступа к ним требуют организации средств хранения как отдельной подсистемы вычислительных комплексов. Эта подсистема должна быть грамотно спроектирована и внедрена, чтобы обеспечить возможность восстановления утраченных данных.

Системы и сети хранения данных

Серверное оборудование

Работа с любыми данными всегда связана с потенциальной возможностью их потери. Данные могут быть потеряны в результате различных факторов: человеческих ошибок (как пользователей, так администраторов сети), физической кражи, в результате деструктивных действий вредоносных программ, поломки устройств хранения данных. Если были потеряны личные данные (например, архив с фотографиями), то ущерб является субъективным и будет выражаться в негативных эмоциях пользователя. А, в случае потери служебной информации, ущерб может проявиться в экономической сфере - в финансовых убытках, потери конкурентных преимуществ, срывах или невыполнении контрактов и даже разорении организации. Для защиты от потери информации используются системы резервного копирования и восстановления данных.

Система резервного копирования и восстановления данных - это программный или программно-аппаратный комплекс для создания копий данных с определенной периодичностью для их последующего восстановления. Помимо защиты от потери данных системы резервного копирования также позволяют обеспечить организовать непрерывность работы сотрудников за счет быстрого восстановления операционной системы (при наличии ее образа) или восстановления данных на другом компьютере.

Системы резервного копирования

Создание центра обработки данных (ЦОД) — одна из важнейших составляющих корпоративной IT-инфраструктуры.
Эффективная работа современных бизнес-приложений немыслима без надежного фундамента: ЦОД, серверов, систем хранения данных.

Мы предлагаем построение (модернизацию) собственного центра обработки данных заказчика. Наши решения по внедрению ЦОД быстро окупаются для любого уровня организации за счет правильной работы и хранения данных.

Управление и мониторинг ИТ-инфраструктуры

Система управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры представляет собой автоматизированный диагностический комплекс, который собирает сведения о состоянии и работоспособности приложений, инженерных систем и сервисов в режиме 24/7/365. Выполняет оповещение о проблемах и аварийных ситуациях, дает конкретную информацию о том, где произошел сбой.

Анализ основывается на использовании пакетов управления — наборов правил, инструкций и протоколов по сбору информации. Каждый пакет предназначен для определенного приложения или сервиса. Обычно их разрабатывают производители программного обеспечения, но иногда этим занимаются внутренние специалисты компании-заказчика. 

В некоторых сетях количество метрик достигает нескольких сотен, в других случаях количество отслеживаемых параметров составляет всего несколько единиц. Если данных взять слишком много, то на IT-администратора направится нескончаемый поток оповещений, а если мало — есть риск пропустить что-то важное.

Внедрение автоматизированной системы мониторинга дает системному администратору целостную картину о состоянии всех элементов ИТ-Инфраструктуры. 

Телекоммуникации

Сети беспроводного доступа

Беспроводная сеть — инфраструктурный элемент, обеспечивающий передачу данных посредством радиоволн. Основной технологией беспроводной передачи данных в корпоративном сегменте является Wi-Fi. Данная технология позволяет обеспечивать практически те же сервисы, что и проводная локальная вычислительная сеть, но с большей гибкостью и простотой подключения. В беспроводной среде передачи данных может быть трафик файлового обмена, электронной почты, бизнес-приложений, служебный трафик, а также и голосовой и видео трафик.

Беспроводная связь постоянно увеличивает долю своего сегмента за счёт увеличения количества устройств, имеющих возможность коммуникации, а также за счёт перевода проводных устройств к возможности беспроводного подключения. В связи с этим увеличение доли беспроводного сегмента — это общемировая тенденция, предоставляющая гибкость подключений и высокую скорость передачи данных.

Сети передачи данных

Сетевая инфраструктура — это физическая основа функционирования всех видов электронного обмена информацией. На базе сетевой инфраструктуры функционируют все электронные бизнес процессы, такие как передача данных, работа бизнес-приложений, обмен файлами, взаимодействие между информационными системами, IP-телефония и видеосвязь, электронная почта, беспроводные коммуникации, а также доступ к ресурсам Интернет, коммуникационные приложения и многое другое. В связи с этим к ее надежности и производительности вычислительной сети предъявляются очень высокие требования, а сбой в её работе может привести к снижению прибыли компании в связи с нарушением хода работы бизнес-процессов.

Невозможно представить себе компанию, которая не использовала бы в своей деятельности информационные системы. Вычислительная сеть — это инфраструктурная основа для построения практически всех существующих информационных систем. Именно поэтому корректная работа вычислительной сети является одним ключевых факторов, определяющих качество работы корпоративных информационных систем.

Системы ВКС

Системы конференцсвязи — одно из динамически развивающихся направлений на рынке телекоммуникаций. Групповая видеосвязь и телефонный селектор уже являются пройдённым этапом эволюции рынка телекоммуникаций. Системы, обеспечивающие конференцсвязь любых устройств коммуникаций — видеотерминалов в переговорных аудиториях, программных клиентов систем, телефонных аппаратов на рабочем месте, мобильных телефонов и планшетов, находящихся в любой точке мира — именно такие системы отвечают требованиям современного бизнеса.

Телефония

Внедрение эффективной модели корпоративной телефонии является актуальным вопросом на сегодняшний день. Основной целью работы телефонии в любой компании является получение с минимальными операционными расходами качественной, безопасной и надёжной связи как внутри самой компании, так и при взаимодействии с партнёрами и клиентами. Современным вариантом решения для достижения этой цели является IP-телефония.

IP-телефония представляет собой современный вид связи, который позволяет совершать телефонные звонки через сети передачи данных. Это наиболее удобный и выгодный способ передачи голосовой информации по всему миру. Совершение звонков возможно в любую точку мира, где имеется подключение к интернету. Благодаря этому корпоративная телефония оказывается независимой от телефонных операторов, а также позволяет получить высокую гибкость системы, лёгкую и высокую масштабируемость, и обеспечивает расширение набора предоставляемых сервисов в том числе возможность быстрой интеграции с системами видеосвязи.
Так как для IP-телефонии требуется лишь точка подключения к локальной вычислительной сети, микрофон, устройство воспроизведения звука и кодек, широкое распространение получают программные телефоны, которые используются на персональных компьютерах или мобильных устройствах наряду с классическими аппаратными телефонами.
Несмотря на описанную простоту и гибкость технологии, существует множество параметров IP-телефонии, требующих квалифицированной оценки для составления проекта и последующей настройки.